5 de maio de 2019

Tomaram-lhe o gosto!

Joni Brandão e Luís Mendonça em alta
(Fotografia: Federação Portuguesa de Ciclismo)
Fim-de-semana de vitórias em português. Por cá e em Espanha. Quando tudo começa a correr bem há quem lhe tome o gosto e é o caso de Edgar Pinto, Joni Brandão e Luís Mendonça, todos com vitórias bastante motivadoras, principalmente para as duas equipas que não estavam a ter muitas razões para celebrar nas primeiras corridas do ano: Efapel e Rádio Popular-Boavista.

Começando por cá. Na quarta-feira Joni Brandão venceu a Clássica Aldeias do Xisto, a sua segunda vitória em pouco tempo, depois de ter ganho a última etapa do Grande Prémio Internacional Beiras e Serra da Estrela. Não escondeu que queria mais e este domingo venceu a segunda tirada do Troféu O Jogo (circuito de 100 quilómetros em Vieira do Minho). Que grande regresso está ter Joni Brandão à Efapel.

A geral "escapou" para outro ciclista em boa forma. Luís Mendonça conquistou, também na quarta-feira, a Taça de Portugal. Mas não sorriu muito porque queria levantar os braços em primeiro numa meta. Já está! Venceu a primeira etapa do Troféu O Jogo (135,7 quilómetros de circuito na Póvoa do Varzim) e conquistou a geral.

Mendonça chegou à Rádio Popular-Boavista com vontade de somar muitas vitórias, agora que tem um papel de claro líder. Domingos Gonçalves teve em 2018 uma época memorável pela equipa e Mendonça começa a prometer poder seguir o exemplo.

Para continuar na senda de conquistas este semana, mas por equipas. Fábio Costa venceu a Taça de Portugal de sub-23 na quarta-feira e este domingo a UD Oliveirense-InOutBuild ficou com a classificação da juventude por intermédio de Pedro Miguel Lopes.

Quanto a Edgar Pinto, continua a dizer presente nas deslocações da W52-FC Porto. O quinto lugar tanto na etapa rainha, como na geral na Volta à Turquia podem não ser vitórias, mas são excelentes resultados. Afinal é uma corrida World Tour.

Este domingo a equipa dividiu-se por duas corridas e nas Astúrias, Edgar Pinto venceu a última etapa (Cangas del Narcea - Oviedo, 119 quilómetros), ficando à porta do pódio na geral. Foram 2:43 minutos a mais do que Richard Carapaz (Movistar), que repetiu o triunfo de 2018.

E há um ano tinha sido Ricardo Mestre a vencer a derradeira etapa, sendo terceiro numa geral ganha por Raúl Alarcón em 2017. A W52-FC Porto mantém uma tradição vencedora nas Astúrias.

A equipa azul e branca, Efapel, Rádio Popular-Boavista, Miranda-Mortágua e o Sporting-Tavira vão estar de sexta-feira a domingo na Volta à Comunidade de Madrid. Quanto ao calendário nacional, a próxima corrida será o Memorial Bruno Neves, a 26 de Maio.

Para terminar uma semana forte dos ciclistas portugueses, de salientar as prestações de Rui Costa (UAE Team Emirates) na Volta à Romandia. Foi segundo, batido apenas por um super Primoz Roglic (Jumbo-Visma). Foi ainda segundo na classificação por pontos e em duas etapas.

»»Joni Brandão a caminho do seu melhor««

»»Edgar Pinto agarra oportunidade e dá à W52-FC Porto um resultado muito importante««