9 de dezembro de 2018

A vez de Ivo conquistar uma medalha para fechar mais um Troféu Internacional Município de Anadia

(Fotografia: © João Fonseca/Federação Portuguesa de Ciclismo)
É com os olhos postos nos Jogos Olímpicos de Tóquio que a Equipa Portugal participou em mais uma edição do Troféu Internacional Município de Anadia. Mais de 150 atletas de 27 países marcaram presença, incluindo campeões europeus, medalhados olímpicos e até uma das figuras do sprint actual na vertente de estrada, Bryan Coquard (Vital Concept). Mas quando se fala de figuras, há dois nomes portugueses que fazem com que se tenha cada vez mais em atenção ao ciclismo de pista. Ivo e Rui Oliveira lideram uma selecção ambiciosa, à procura do feito inédito de uma presença em Tóquio2020 e as provas no Velódromo Nacional serviram para começar a apurar a forma para os desafios que se aproximam.

João Matias e César Martingil são já uma certeza na pista, mas Miguel do Rego está numa fase de evolução, agora que se está a tornar presença regular entre as escolhas de Gabriel Mendes. Em Anadia, o seleccionador teve ainda a oportunidade de analisar mais ciclistas para uma eventual chamada no futuro, numa altura em que a vertente vai ganhado cada vez mais atletas interessados em conciliar a pista com a estrada. Iuri Leitão (Sicasal-Constantinos-Delta Cafés) esteve sempre junto da equipa nacional, tendo competido no Madison com João Matias, por exemplo. Também estiveram vários juniores portugueses em acção e alguns sub-23, além de Iuri Leitão.

Aproximam-se Taças do Mundo importantes, a próxima já no fim-de-semana que vem, pelo que o Troféu Internacional Município de Anadia é aproveitado para manter o ritmo competitivo ou apurar a forma. E que o digam os gémeos Oliveira.

Na perseguição individual, uma especialidade de Ivo, já com medalhas de prata nos Mundiais e Europeus, a Equipa Portugal ficou precisamente com o segundo lugar, com a falta de forma de Ivo a ficar bem patente. O ciclista está a começar a preparação para 2019 depois do merecido descanso. Apurou-se para a final, contudo foi dobrado pelo canadiano Jay Lamoureux, algo pouco comum no português, já um dos melhores na pista (quando um corredor é dobrado, a prova termina de imediato, mesmo que não tenham sido concluídos os três quilómetros).

Rui Oliveira foi disputar o bronze, mas aconteceu-lhe o mesmo frente ao polaco Adrian Kaiser. Apesar de estar numa forma mais adiantada do que Ivo, o gémeo procura o seu primeiro pico do ano em Janeiro, para quando for às Taças do Mundo, no arranque de um 2019 intenso, com o objectivo de pontuar para alcançar a qualificação nas disciplinas de madison e ominium, ou pelo menos na última. João Matias, o campeão nacional desta disciplina, fez o sétimo tempo.

Mais uma vez, quando um ganha uma medalha, o outro não fica a trás. Rui ficou com o bronze no scratch de sub-23, na sexta-feira, Ivo foi conquistar a prata na perseguição individual.

Os gémeos estiveram depois no madison, tendo realizado uma boa primeira parte da corrida. No entanto, o pódio começou a ficar ameaçado e no derradeiro sprint, Ivo e Rui não conseguiram pontuar, o que significou um quarto lugar positivo, mas a saber a pouco. Somaram 17 pontos, com os franceses Bryan Coquard e Donavan Grondin a ficar com 21, o que lhes deu o terceiro lugar. A vitória foi para os britânicos Fred Wright e Matthew Walls (28), com os dinamarqueses a serem segundos. Casper von Folsach e Julius Johansen escaparam ao grupo para ganhar o último sprint e terminar com 22 pontos. A dupla César Martingil e Miguel do Rego ficou na 15ª posição. João Matias e Iuri Leitão foram 17º.

Quanto a Maria Martins, a jovem portuguesa somou mais dois top dez nesta competição em Anadia. Na prova de scratch em elite foi oitava, com a francesa Laurie Berthon a ser a vencedora. Na corrida por pontos de sub-23, Maria, ou Tata, como é conhecida, fechou na sexta posição. A ciclista da Equipa Portugal conseguiu entrar num pequeno grupo que tentou ganhar uma volta, mas ao não ser possível, discutiu o sprint final, sendo segunda. Na classificação geral ficou no sexto lugar com 12 pontos, com a britânica Lauren Dolan a ganhar com 25 pontos.

Os juniores portugueses garantiram mais umas medalhas, com Wilson Esperança a vencer no scratch e Guillaume Couto, um luso-português que já representou a selecção no Mundial de Juniores de Pista, foi segundo. Na corrida por pontos, Couto ficou com o bronze e Rodrigo Caixas (Bairrada) com a prata.

No próximo fim-de-semana, a Equipa Portugal segue para Londres para a quarta ronda da Taça do Mundo. O seleccionador Gabriel Mendes pré-convocou César Martingil, João Matias e Miguel do Rego, que irão competir nas provas de madison e de omnium.

Confira todos os pódios do último dia do Troféu Internacional Município de Anadia:

Perseguição individual: 1º Jay Lamoureux (Canadá), 2º Ivo Oliveira (Portugal), 3º Adrian Kaiser (Polaco).

Madison: 1º Fred Wright e Matthew Walls (Grã-Bretanha) 28 pontos, 2º Casper von Folsach e Julius Johansen (Dinamarca) 22, 3º Bryan Coquard e Donavan Grondin (França) 21

Keirin: 1º Francesco Ceci (Itália), 2º Jose Moreno Sanchez (Espanha), 3º Sergii Omelchenko (Azerbaijão).

Keirin feminino: 1ª Helena Casas Roige (Espanha), 2ª Kelsey Mitchell (Canadá), 3ª Amelia Walsh (Canadá).

Scratch (feminino): 1ª Laurie Berthon (França), 2ª Martina Fidanza (Itália), 3ª Lizbeth Salazar (México).

Corrida por pontos sub-23 (feminino): 1ª Lauren Dolan (Grã-Bretanha) 25 pontos, 2ª Marie le Net (França) 24, 3ª Marta Jaskulska (Polónia) 22.

Corrida por pontos (juniores): 1º Jaime Muñoz Lozano (Gimenez Ganga), 2º Rodrigo Caixas (Bairrada), 3º Guillaume Couto (Olympique Marseille).

Scratch (juniores): 1º Wilson Esperança (Sicasal-Constantinos-Delta Cafés), 2º Guillaume Couto (Olympique Marseille), 3º Jaime Muñoz Lozano (Gimenez Ganga).