23 de junho de 2018

"Sem a ajuda da Daniela Reis não teria feito o que fiz. Tenho muito a agradecer-lhe"

Daniela Reis e Maria Martins estiveram muito tempo juntas na frente da corrida
Daniela Reis dominou os Nacionais. Ganhou os dois títulos, contra-relógio e de fundo, e aos 25 anos soma sete camisolas de campeã. Em segundo ficou Maria Martins, nas duas provas. Tata, como é conhecida. Não é pessoa de gostar de estar atrás seja de quem for. Está sempre de olhos postos na vitória. Porém, para quem está no seu primeiro ano de sub-23, mas a ter de competir na elite (não há corridas deste escalão no feminino em Portugal), Tata não hesitou em considerar o quanto foi positivo conquistar aquelas duas medalhas. Na prova de estrada, entrou na fuga com Daniela Reis, ciclista com muita experiência internacional, ao mais alto nível, e que apesar de ter sido uma campeã incontestável, ainda ajudou a jovem Maria Martins durante a corrida.

"Sem a ajuda da Daniela Reis não teria feito o que fiz. Seria três vezes mais difícil. Tenho muito a agradecer-lhe. Eu posso lá chegar [ao nível da Daniela]. Ela é a minha inspiração", admitiu Tata, numa altura em que tentava recompor-se do esforço e do intenso calor que acompanhou todo o dia de Nacionais em Belmonte. "São segundos lugares super positivos. Fiquei lá perto. Não é só pelas medalhas, é também pela experiência e pela motivação que ganho em correr com este ritmo. É bom ver o ciclismo em Portugal a evoluir", acrescentou ao Volta ao Ciclismo.

Maria Martins considera que a corrida dos Nacionais foi das mais duras que fez
A corrida terminou com Daniela Reis (Dolticini-Van Eyck Sport) a conquistar o terceiro título de fundo, com Tata a cortar a meta 5:28 minutos depois. Em terceiro ficou uma das grandes referências nacionais. Celina Carpinteiro sabe bem o que é estar no lugar mais alto do pódio e aos 38 anos continua a ambicionar sempre mais. Desta feita, a ciclista da 5Quinas-Município de Albufeira-CDASJ ficou em terceiro, a 12:25 da campeã.

Tata explicou como foram os 107 quilómetros, que Daniela Reis cumpriu a uma média de 34,700 quilómetros/hora: "Desde o início que foi um ataque muito duro. Tinha de gerir muito bem, comer e beber durante a corrida e isso foi essencial. A Daniela esteve, sem dúvida, três degraus acima de mim. Mostrou uma grande atitude e ajudou-me bastante. Ela acabou por seguir e é mesmo assim. Eu tive de dar o meu melhor. Na corrida somos rivais, mas também somos colegas e tenho um orgulho enorme em dizer que ela é portuguesa."

Está quase a completar 19 anos (a 9 de Julho) e a sua primeira época de sub-23 está a ser feita na equipa espanhola Sopela Women's Team. Tata realçou que nestes quase sete meses, nota bem a sua evolução por estar a participar em corridas mais competitivas: "Sinto já muito a diferença. Em Espanha há um bom ritmo." No entanto, considera que também em Portugal se vêem melhorias. "Há aqui mais atletas que podem estar lá fora, faz-me acreditar podemos ir mais além", afirmou.

E Tata quer ir muito mais além. Já conta com duas vitórias no estrangeiro e agora quer mostrar-se nos seus primeiros Jogos do Mediterrâneo que se realizam no final do mês, em Tarragona, na Catalunha. "Vai ser muito exigente, mas vou dar o meu melhor", disse, salientando que depois de dois segundos lugares é preciso continuar de cabeça bem levantada, pois, como a própria afirma, ainda há muito para viver e muito por conquistar.

Mas houve mais campeãs nacionais em Belmonte. Pela ordem da fotografia à esquerda (em baixo estão as classificações completas): Maria Jesus (Masters 50)*, Filomena Paulo (Masters 40), Daniela Campos (cadete), Daniela Reis (elite), Raquel Queirós (juniores) e Raquel Marques (Masters 30).

Resultados:

Elite (107 quilómetros, a uma média de 34,700 quilómetros/hora)
10ª Ana Tomás (BTT Seia), a 27:00

Juniores (85,6 quilómetros, a uma média de 32,370 quilómetros/hora)
1ª Raquel Queirós (Quinta das Arcas-Jetclass-Xarão), a 2:38:40 horas
2ª Joana Vinagre (Bairrada), a 6:50 minutos
3ª Nádia Henrique (Mato-Cheirinhos-Vila Galé-Etopi), a 18:50
4ª Joana Pereira (5Quinas-Município de Albufeira-CDASJ), a 23:13

Cadetes (64,2 quilómetros, a uma média de 33,735 quilómetros/hora)
10ª Rute Santos (ACD Milharado-Escola de Ciclismo Manuel Martins), a 53:22

Masters 30 (64,2 quilómetros, a uma média de 32,356 quilómetros/hora)
7ª Carla Oliveira (Academia Joaquim Agostinho-UDO), a 27:03

Masters 40 (64,2 quilómetros, a uma média de 31,548 quilómetros/hora)
1ª Filomena Paulo (ACD Milharado-Escola de Ciclismo Manuel Martins), 2:02:06 horas
2ª Ana Neves (Bike & Nutrition Shop), a 4:42 minutos
3ª Lígia Maia (ASC-Focus Team-Vila do Conde), a 22:22
4ª Ana Cabral (ACD Milharado-Escola de Ciclismo Manuel Martins), a 44:58

Masters 50 (64,2 quilómetros, a uma média de 26,781 quilómetros/hora)
1ª Maria Jesus (5Quinas-Município de Albufeira-CDASJ), 2:23:50 horas
2ª Cláudia Ribeiro (Maiatos-Reabnorte), a 11:43 minutos

(*Como não havia o mínimo de três ciclistas, Maria Jesus não recebeu a camisola de campeã nacional, mas ganhou a medalha pelo primeiro lugar na corrida da sua categoria)

»»Daniela Reis: "Não sei se algum dia vou ser uma grande líder, mas tenho a certeza que posso ser uma gregária de luxo"««

»»José Santos: "Já digo há algum tempo que o Domingos é o melhor contra-relogista nacional"««

»»Ivo Oliveira: "Era a última oportunidade que tinha de ser campeão nacional como sub-23"««