23 de setembro de 2019

Juniores voltam a ser os autores das histórias incríveis dos Mundiais

(Imagem: print screen)
Ainda estava a descer a rampa e a bicicleta já tinha um problema mecânico. Foi preciso uma nova e não foi das trocas mais eficientes que já se viu. O contra-relógio mal tinha começado e Antonio Tiberi já tinha perdido cerca de 30 segundos, sem sequer fazer a primeira curva. Se se tivesse afundado na classificação, teria sido compreensível, afinal é um daqueles azares que arruína uma prova. Mas, com apenas 18 anos, Tiberi mostrou uma atitude que deixou muitos a olhar para ele, a admirá-lo e a respeitá-lo. Não só não se deixou abater pelo azar, como assumiu que se não tinha nada a perder, então poderia ter tudo a ganhar. Foi um contra-relógio fantástico e nem os favoritos que não tiveram qualquer tipo de problema bateram um Tiberi que volta a ser um júnior a marcar uns Mundiais.

Há um ano foi na prova em linha deste escalão que Remco Evenepoel foi o autor de uma recuperação que marcará a história dos campeões do mundo. Tiberi terá agora o seu lugar entre as histórias de feitos incríveis. E foi mesmo. É que além da questão mecânica, o italiano ainda teve um carro de uma outra selecção a não ser uma grande ajuda numa zona do percurso estreita. Teve de se desviar do veículo e não foi aí que perdeu muito mais tempo, mas já parecia ser azar a mais. Mas quando se tem qualidade e principalmente uma atitude e uma mentalidade forte, este tipo de exibições que se tornam em histórias em contar vezes sem conta, acontecem. Tiberi acabou o dia como campeão do mundo. Foi recuperando algum tempo na primeira volta do percurso e voou na segunda.

Na primeira estava a 25 segundos do então líder Marco Brenner, na segunda terminou com 12 segundos de vantagem, completando o percurso técnico de Yorshire, de 27,6 quilómetros, em 38:28 minutos. Tiberi foi perfeito onde todos os outros não conseguiram ser. Os que ambicionavam as medalhas foram incapazes de fazer segundas voltas tão fortes como as primeiras e mesmo sendo mais rápidos que Tiberi a meio de percurso, não conseguiram segurar as vantagens. O seu compatriota Andrea Piccolo era o grande favorito e foi apenas sexto, o americano Quinn Simmons ainda ameaçou, mas também acabou fora das medalhas e Enzo Leijnse foi segundo, um lugar melhor do que tinha feito nos Europeus ganhos por... Andrea Piccolo.

Se ver Tiberi ser o mais rápido quando cortou a meta já era impressionante, ainda faltavam muitos e bons ciclistas para competir. Vê-lo como campeão do mundo foi, por isso, fenomenal e merecido. Estava em boa forma, era óbvio, mas foi a sua força mental foi decisiva. Foi ela que muito ajudou a ultrapassar um momento que em vez de transformar Tiberi em apenas mais um a participar no contra-relógio, poderá ser um momento que contribuirá para definir a sua carreira. Para já, certamente que chamou a atenção de quem está sempre à procura de jovens de talento para as grandes equipas.

(O texto continua por baixo das classificações, via FirstCycling)

E no dia das histórias fantásticas...

(Fotografia: print screen)
O melhor deste segundo dia de Mundiais é que Tiberi nem foi o único com uma história de vitória para recordar. A russa Aigul Gareeva estava a realizar um contra-relógio que tinha tudo para lhe dar o título mundial. Ao contrário de Tiberi, a sua prova pareceu ficar estragada numa curva já perto do final. Gareeva enganou-se e seguiu em frente no percurso, em vez de virar. Rapidamente percebeu o erro - estava um comissário a indicar o caminho que era para motos e carros, mas a ciclista terá confundido a indicação -, contudo, perdeu segundos que eram valiosos.

Ainda conseguiu o tempo mais rápido, mas faltava cortar a meta outra das favoritas, Elynor Backstedt. Porém, a britânica, que também não teve o melhor dos contra-relógios, quase caindo, acabou por fazer uma fase final do percurso de 13,7 quilómetros sempre a perder tempo. Em poucos minutos, Gareeva passou de um olhar distante de quem tinha desperdiçado uma oportunidade de ser campeã do mundo, ao choro de quem não conseguiu esconder a enorme emoção de uma conquista improvável depois do erro.

A russa fez 22:16 minutos, com Backstedt a ficar a 11 segundos e a holandesa Shirin Van Anrooij foi segunda, com mais quatro segundos. A Holanda colocou ciclistas no pódio nas três provas realizadas nos Mundiais de Yorkhire até agora, depois de no domingo ter sido campeã de contra-relógio de estafeta mistas.

Nos juniores masculinos não houve participação portuguesa, mas Daniela Campos marcou presença na prova feminina, terminando no 33º posto, a 1:59 minutos, numa performance positiva de uma atleta que está no seu primeiro ano de júnior. "A Daniela esteve muito bem na mudança de andamentos em função das subidas e escolheu bem as trajectórias, dando indicações muito positivas para o futuro, tendo em conta que ainda está no primeiro ano de juniores”, explica José Marques, o director desportivo que acompanhou a atleta.

"Senti-me um bocadinho presa na primeira fase do contra-relógio, mas fui-me soltando ao longo da prova. No geral, as sensações foram boas para um percurso tão duro como este. Dei tudo o que tinha e considero e estou motivada para a prova de fundo", afirmou Daniela Campos, citada pela Federação Portuguesa de Ciclismo.

(O texto continua por baixo das classificações, via FirstCycling)

Próximos portugueses em acção

André Carvalho e João Almeida vão participar no contra-relógio de sub-23. Ambos têm a prova de fundo como principal objectivo, mas será uma boa oportunidade para mostrarem-se e João Almeida irá receber alguma atenção visto ser uma das contratações da Deceuninck-QuickStep para 2020. É também o campeão nacional da especialidade, tendo feito a dobradinha em Melgaço, em Junho. Carvalho parte às 10:19 e João Almeida às 11:15.30. Terão pela frente 30,3 quilómetros.

Da parte da tarde realiza-se o contra-relógio de elite feminino, sem ciclistas portuguesas. Ambas as provas serão transmitidas pelo Eurosport 1.