14 de setembro de 2019

Temporada nacional fecha com mais uma vitória da W52-FC Porto

(Fotografia: © Federação Portuguesa de Ciclismo)
Fim de época para o pelotão nacional. Ficará a faltar o habitual Festival de Pista de Tavira (5 de Outubro), mas na estrada, a nova clássica da Rota da Filigrana recebeu a última corrida de 2019. A W52-FC Porto terminou com mais uma vitória, a 18ª da temporada, por intermédio de um dos jovens que este ano se estreou na equipa: Francisco Campos. O ciclista bateu ao sprint Daniel Freitas (Miranda-Mortágua) e Rafael Silva (Efapel).

132 quilómetros ligaram Gondomar a Póvoa de Lanhoso, na primeira edição da clássica, que integra um fim-de-semana de muito ciclismo. Depois da prova profissional, este domingo é dia de granfondo. Mas na corrida do calendário nacional, Joaquim Silva (W52-FC Porto), Márcio Barbosa (Aviludo-Louletano), Marcos Jurado (Efapel), Luís Mendonça (Rádio Popular-Boavista) e Alejandro Marque (Sporting-Tavira) protagonizaram a fuga do dia. Acabaram por não se entender, mas Mendonça - que juntamente com Barbosa e Marque foi dos mais resistentes - ainda alcançou algo de positivo ao garantir a classificação da montanha.

A corrida resolveu-se ao sprint e nesse aspecto Francisco Campos vai-se afirmando como um dos melhores portugueses na especialidade. Aos 21 anos, deixou o Miranda-Mortágua pela equipa azul e branca e a 2 de Junho alcançou o seu primeiro triunfo pela W52-FC Porto, no Grande Prémio Anicolor. Porém, logo no início da temporada, Campos venceu a segunda etapa do Tour de l'Espoir (5 de Fevereiro), mas ao serviço da selecção nacional de sub-23.

De referir, que tanto Daniel Freitas, como Rafael Silva foram dos ciclistas em melhor forma nesta recta final de temporada, no pós-Volta a Portugal. O ciclista do Miranda-Mortágua conquistou o Circuito da Póvoa da Galega, enquanto o corredor da Efapel venceu há duas semanas a Volta a Albergaria.

Quanto às restantes classificações da Rota da Filigrana, Luís Pereira, da JV-Perfis-Gondomar Cultural, foi o melhor entre as equipas de clube, com a sua formação a ser a mais forte entre essas estruturas. Já o Sporting-Tavira venceu em elite, podendo ter sido a despedida do clube de Alvalade do ciclismo.

Neste link pode confirmar todas as vitórias das equipas Continentais portuguesas em 2019.