13 de novembro de 2019

Sete equipas World Tour confirmadas com um regresso após dois anos de ausência

(Fotografia: © João Fonseca Photographer)
São sete as equipas do World Tour que já confirmaram a presença na 46ª edição da Volta ao Algarve. As duas melhores do ranking em 2019 vão estar nas estradas algarvias, mas o destaque acaba por ser para o regresso da Astana. Depois de dois anos de ausência, a formação cazaque aposta em Portugal para o início de temporada e tem um ciclista com algumas contas a ajustar com esta corrida.

A Deceuninck-QuickStep e a Bora-Hansgrohe, primeira e segunda do ranking, estão asseguradas. Será que é desta que Peter Sagan se deixa seduzir pelo Algarve? Por enquanto pode-se sonhar, pois no calendário já conhecido do eslovaco há uma aberta nas datas da prova portuguesa, que se realiza entre 19 e 23 de Fevereiro. Mas há mais estrelas que podem preencher o pelotão da Algarvia, pois CCC, a Groupama-FDJ, a Lotto Soudal e UAE Team Emirates não dispensaram mais uma vez viajar até ao sul do país.

Quanto à UAE Team Emirates, a questão é se trará o vencedor de 2019, Tadej Pogacar. Começou a época como jovem promessa que conquistou a sua primeira vitória como profissional na Volta ao Algarve (venceu no Alto da Fóia, a geral e a juventude) e terminou o ano como uma das novas figuras do pelotão mundial, com três etapas na Vuelta, o pódio (terceiro) e a camisola da juventude.

Quanto à Astana, Luis León Sánchez poderá ser um potencial seleccionado para estar na Volta ao Algarve. Este espanhol bem tentou estar pelo menos no pódio da corrida. Ficou perto e num ano até liderava quando sofreu uma aparatosa queda no contra-relógio de Sagres. Foi em 2016. No ano antes, havia sido quinto na geral, com sete segundos a separá-lo de Tiago Machado, terceiro nessa edição.

Em 2017 regressou com vontade de finalmente concretizar o objectivo, mas o pódio ficou a quatro segundos, com Tony Gallopin a ser terceiro. O vencedor foi Primoz Roglic, com 59 segundos a separá-lo de Sánchez. Independentemente dos ciclistas escolhidos, a forma atacante de correr da Astana, sempre à procura de vitórias, traz animação às corridas, muito ao estilo do seu director, o antigo ciclista Alexandre Vinokourov.

São esperadas que mais algumas equipas de topo de juntem às sete anunciadas pela organização esta quarta-feira. A Ineos, por exemplo, tem sido presença assídua e Michal Kwiatkowski anunciou que a Volta ao Algarve poderia estar no seu calendário de início de época. A Jumbo-Visma e a Trek-Segafredo também não têm dispensado o Algarve em edições recentes. A Cofidis prepara-se para subir ao escalão principal e também não tem falhado a corrida, cuja empresa tem sido uma das patrocinadoras.

A Algarvia faz parte do arranque do circuito ProSeries da UCI, mantendo-se como a corrida mais cotada do calendário português internacionalmente. Já são conhecidas as cidades de partida e chegada, com o contra-relógio a ser a etapa decisiva. Mais pormenores sobre o percurso no link em baixo.