17 de setembro de 2016

Daniela Reis terminou os Europeus com ida ao hospital

(Fotografia: Facebook Federação Portuguesa de Ciclismo)
A estreia de Daniela Reis na elite dos Campeonatos da Europa foi acidentada. A campeã nacional de fundo e de contra-relógio caiu logo na primeira das oito voltas e apesar de ficar um pouco mal-tratada - segundo a própria outras ciclistas caíram por cima dela - Daniela Reis optou por continuar na competição e conseguiu terminar. Porém, acabou por ser transportada para o hospital ao queixar-se de dores na bacia. Nos sub-23, o quarteto nacional não conseguiu alcançar o desejado top 15 pelo seleccionador, mas José Poeira ficou, ainda assim, satisfeito com o trabalho feito.

A dedicação de Daniela Reis resultou num 83º lugar, a 10:27 segundos da vencedora Anna van der Breggen. A ciclista explicou no seu Facebook que não conseguiu evitar a corredora que caiu à sua frente. "Com cerca de 10km de corrida seguia bem colocadinha, quando uma moça caiu à minha frente e não tive hipótese de reagir, caí e levei com umas quantas em cima... é difícil decidir entre desistir ou continuar cheia de dores quando tens vestida a camisola do teu país", escreveu. Daniela Reis decidiu completar os 109,6 quilómetros, mas não escondeu a desilusão pelo resultado. Garantiu ainda que não tem nada partido... mas das dores não se livrou.

Quanto a Anna van der Breggen, juntou o título europeu à medalha de ouro olímpica conquistada no Rio de Janeiro (foi também segunda no contra-relógio na quinta-feira). A holandesa terminou o percurso de Plumelec, em França, 2:55:55 horas. No pódio ficaram ainda Katarzyna Niewiadoma (Polónia) e Elisa Longo Borghini (Itália).

Nos sub-23, Nuno Bico foi o melhor classificado ao ficar na 29ª posição, a seis segundos do vencedor. André Carvalho foi a 40º a 20 segundos, Luís Gomes 46º a 30 segundos e Ivo Oliveira 60º a 1:05 minutos.

"Pensei que a corrida se tornasse mais dura. Vendo que o grupo estava grande, a meio da prova, ainda tentei fazer alguma selecção, mas o vento de frente não permitia grandes aventuras sozinho. Preferia que chegasse um grupo mais pequeno, mas, não sendo como queria, restou-me sprintar o melhor que pude", explicou Nuno Bico, citado pela Federação Portuguesa de Ciclismo.

José Poeira referiu o que falta ainda alcançar com estes jovens ciclistas: "Os nossos corredores já conseguem fazer bem uma parte, que é acompanhar os melhores durante toda a corrida. Falta, no entanto, a ponta final necessária para discutir as primeiras posições."

Aliaksandr Riabushenko (Bielorrússia) sagrou-se campeão da Europa, batendo ao sprint Bjorg Lambrecht (Bélgica) e Andrea Vendrame (Itália).

(Fotografia: Facebook Federação Portuguesa de Ciclismo)
Este domingo os Europeus em Plumelec terminam com a corrida de elite masculina. A selecção portuguesa parte com ambição, apesar de competir com menos um ciclista depois de José Mendes ter anunciado que não iria participar devido a problemas físicos. Rui Costa, André Cardoso, Sérgio Paulinho, Tiago Machado e José Gonçalves (quinteto da fotografia à direita) irão enfrentar a competição de 232,9 quilómetros, que terá como grande nome o campeão do mundo Peter Sagan. “Estou em boa condição, como se viu no Canadá. No entanto, sinto que o percurso favorece ciclistas mais rápidos, mas com o desenrolar da prova veremos de que forma será possível contornar as dificuldades para obter um bom resultado para Portugal”, afirmou Rui Costa.

A selecção italiana e a belga partem como as mais fortes, com Fabio Aru e Philippe Gilbert como candidatos. Julian Alaphilippe (França) e Mathias Frank (Suíça) são também candidatos a estar na luta pelo primeiro título europeu de elite. A lista de inscritos pode ser conferida neste link. A prova pode ser acompanhada no Eurosport a partir das 13:30.