13 de setembro de 2020

Joni Brandão campeão nacional de Rampa. E Kelly-InOutBuild-UDO soma mais um título

© Federação Portuguesa de Ciclismo
Entre pandemia e alerta máximo de incêndio, o regresso do Campeonato Nacional de Rampa não foi fácil. Mudou de Seia para Miranda do Corvo e apesar dos percursos serem suposto estar adaptados aos escalões etários, apenas foi possível competir na distância única de três quilómetros. E como não se pode desperdiçar qualquer oportunidade de conquistar uma vitória num ano com tão pouca competição, Joni Brandão deu a primeira vitória em 2020 à Efapel, conquistando assim um título nacional que não era atribuído desde 2016, então com José Gonçalves a vencer, em Palmela.

"É um ano complicado devido à covid-19 e temos de aproveitar todas as oportunidades. Esta vitória tem um sabor ainda mais especial, porque trata-se de um título nacional. Estou bastante contente com o triunfo e agradeço à Efapel e a toda a estrutura por nos terem proporcionado todas as condições que são necessárias para treinar todos os dias, bem como aos meus colegas de equipa", referiu o ciclista, citado pela assessoria de imprensa da formação de Ovar.

Também o director desportivo, Rúben Pereira, ficou satisfeito com o triunfo: "Este é um excelente resultado para a equipa. Um título nacional é sempre um factor de motivação para toda a formação. Acaba por não ser só uma vitória do Joni, mas de toda a estrutura."

Em contagem decrescente para a Volta a Portugal, que arranca a 27 de Setembro (antes há a versão reduzida do Troféu Joaquim Agostinho, nos dias 19 e 20), Joni Brandão aproveitou assim para um pequeno teste, batendo o jovem da W52-FC Porto, Jorge Magalhães por 12 segundos. Brandão completou a curta distância em 8:20 minutos.

Em terceiro ficou Joaquim Silva (Miranda-Mortágua), que fez mais 19 segundos. "Este pódio é muito importante para ganhar confiança. É sinal de que o trabalho tem sido bem feito nestes últimos meses. A retirada do percurso mais lento acabou por me desfavorecer, sou um ciclista que não sou explosivo, mas ainda assim saio muito satisfeito com o resultado do dia de hoje", afirmou, em declarações à assessoria da equipa.

Kelly-InOutBuild-UD Oliveirense soma títulos nacionais

O leiriense André Domingues venceu na categoria de sub-23, mais um título nacional para a Kelly-InOutBuild-UD Oliveirense, depois de conquistar o de contra-relógio com Guilherme Mota e o de fundo com Fábio Costa, há um mês.

No primeiro ano nesta categoria, o vencedor da Volta a Portugal Júnior de 2019 subiu em 8:43 minutos, com Rúben Simão (Atum General-Tavira-Maria Nova Hotel) a ficar a 27 segundos e Pedro Miguel Lopes (Kelly-InOutBuild-UD Oliveirense) a 33.

Na elite feminina, Melissa Maia (Farto/Aguas de Paraño) foi a mais forte em Miranda do Corvo, completando os três quilómetros em 12 minutos. Flávia Lopes (Vasconha BTT Vouzela) precisou de mais 20 segundos, enquanto Inês Trancoso (Maiatos) fechou o pódio, a 32 segundos da campeã.

Fábio Fernandes (Efapel/Escola de Ovar) triunfou na categoria de juniores com o tempo de 9:23, menos 12 segundos do que Alexandre Montez (ADAR/Ofimoto) e menos 29 segundos do que Tomás Martins (Bairrada).

Beatriz Roxo (NRV/Academia de Ciclismo de Paredes) ganhou em juniores femininos, com 11:43. Daniela Campos foi a segunda a 27 segundos, seguindo-se Beatriz Pereira (Bairrada), a 1:29. António Morgado (Anipura/GDM – Escola Alexandre Ruas) e Mariana Líbano (Maiatos) conquistaram o título de cadetes.

João Moreira foi o melhor elite amador. Nas categorias de veteranos venceram: os masters 30 Michel Machado (Vasconha BTT Vouzela) e Liliana Silva (Maiatos), os masters 40 Martinho Saragoça (Clube BTT Águeda/Fundiven) e Rita Reis (Maiatos), o master 50 Carlos Soares (Saertex Portugal/Edaetech) e o master 60 Joaquim Pinto (Silva & Vinha/ADRAP/Sentir Penafiel).