22 de abril de 2017

João Almeida vence na Turquia e dedica vitória a Michele Scarponi

(Fotografia: Unieuro Trevigiani-Hemus 1896)
Com apenas 18 anos João Almeida escolheu aventurar-se no estrangeiro para continuar a sua evolução como ciclista. Foi para uma equipa Continental búlgara, mas com raízes italianas, a Unieuro Trevigiani-Hemus 1896, e este sábado conquistou a sua primeira vitória, confirmando a senda vencedora que estava a construir como um dos juniores de maior talento em Portugal. Estamos a falar de um ciclista que no ano passado dominou a Volta a Portugal no seu escalão, conquistou a Taça de Portugal e é bicampeão nacional de estrada e de contra-relógio.

Num dia que acaba por ser de emoções mistas, João Almeida venceu a terceira etapa da Tour de Mersin, na Turquia, dedicando o seu triunfo a Michele Scarponi, ciclista que morreu na manhã deste sábado após ser atropelado durante um treino. "Hoje é um dia triste para o ciclismo. Dedico [a vitória] ao Michele Scarponi, que hoje nos deixou. Um campeão que nunca esqueceremos." Foram estas a palavras bonitas do jovem português, citadas no site da equipa, que, contudo, não deixou de agradecer aos seus colegas pela ajuda que lhe deram em estar na posição de bater ao sprint o russo Eduard Vorganov (Minsk Cycling Club).

Para a equipa foi também um dia importante, pois venceu pela primeira vez em 2017. É uma formação que conta com ciclistas muito jovens, mas devido à sua "costela" italiana consegue participar em algumas corridas importantes em Itália, que contam com equipas Profissionais Continentais e até do World Tour.

O Tour de Mersin termina amanhã, com João Almeida a ocupar a oitava posição, a uns distantes 10:05 minutos do bielorrusso Stanislau Bazhkou (Minsk Cycling Club). Veja aqui as classificações.