12 de março de 2017

Clássica Aldeias do Xisto. "Vicente, quem vai ganhar?" "Eu vou!" E ganhou mesmo

Faltavam poucos minutos para o arranque de mais uma corrida que prometia espectáculo, depois de uma fantástica Clássica da Arrábida há uma semana. Vicente Garcia de Mateos aproveitava para aquecer um pouco, escondido entre o autocarro da equipa e o muro de uma casa, numa das estreitas ruas da Aldeia da Barroca, no Fundão. A concentração contrastou com uma espécie de grito de guerra. "Vicente, quem vai ganhar hoje?", diz Jorge Piedade, director desportivo do Louletano-Hospital de Loulé, num "tom militar". E da mesma forma responde Mateos: "Eu vou!" Um momento de boa disposição, mas que não era apenas uma brincadeira. O espanhol, que tem vindo a somar bons resultados neste início de temporada, mas queria uma vitória para dedicar à equipa antes de se juntar à selecção para os Mundiais de Pista, cumpriu o objectivo de uma forma muito convincente.

Os 140 quilómetros da Clássica Aldeias do Xisto terminavam numa rampa de 1500 metros, com uma média de inclinação 10,7%, mas o máximo aproxima-se dos 20%. A pacata e lindíssima Aldeia da Cerdeira, na Lousã, esperava por todas as decisões não só da clássica (de categoria 1.2), mas também do Troféu Liberty Seguros. A equipa algarvia trabalhou bem para deixar o seu líder colocado como queria, para apostar tudo naquela impressionante rampa, a fazer lembrar alguns finais que a organização da Volta a Espanha tanto gosta. Mateos atacou logo no início da subida de segunda categoria, tentando fazer-se valer do seu potencial explosivo que muito trabalha na pista. Para trás deixou Amaro Antunes, que havia ganho há uma semana e procurava repetir o triunfo para assim conquistar o troféu. Mas este não foi o dia do algarvio, que foi "apenas" quinto, a 21 segundos do vencedor. Mateos foi demasiado forte, tendo em segundo ficado uma das surpresas deste início de ano: Rinaldo Nocentini (Sporting-Tavira) ficou a 12 segundos. O pódio foi fechado pelo norueguês Andreas Vangstad (Team Sparebanken Sor), tal como fez na Arrábida, com Sérgio Paulinho (Efapel) a estar novamente bem, ao fechar no quarto lugar, ainda que a equipa procurasse a vitória já que "jogava" em casa de um dos seus patrocinadores, as Aldeias do Xisto.

Jorge Piedade ficou muito satisfeito com a vitória do seu ciclista
Mas regressando ao homem do dia, que quer também ser o homem da Volta a Portugal. Vicente Garcia de Mateos não se inibe no discurso ambicioso. O espanhol, de 28 anos, quer estar na luta pela vitória da principal competição nacional e fisicamente é um ciclista bem mais magro, bem mais com o perfil de um trepador. "Já em Espanha, como amador, tinha ganho corridas muito duras, mas realmente nunca consegui ficar tão magro como estou agora. Para ganhar a Volta a Portugal tem de se ser um trepador e um contra-relogista muito bom. Penso que tenho essas características", salientou ao Volta ao Ciclismo.

Em 2016 foi oitavo e ganhou uma etapa na Volta a Portugal e Mateos diz que este ano está "ainda mais motivado", deixando elogios à sua formação: "Está mais forte e precisamos de uma equipa assim para defender uma liderança e tentar ganhar a Volta." No final da Clássica Aldeias do Xisto, o espanhol salientou mesmo: "Eles acreditaram em mim e eu neles. A correr assim vamos conseguir mais bons momentos."

"Para ganhar a Volta a Portugal tem de se ser um trepador e um contra-relogista muito bom. Penso que tenho essas características"

A vitória na Aldeia da Cerdeira coroou o grande arranque da temporada, no qual já somava um segundo lugar na subida ao Alto ao Malhão, na última etapa à Volta ao Algarve, o quarto na Arrábida e logo no início da época, nas provas do Challenge de Maiorca, fez dois 10º lugares, um 19º e um terceiro. "O resultado no Malhão foi importante para mim e para a equipa. Eles [colegas] sabem que podem confiar em mim", realçou.

Francisco Campos venceu na corrida Região de Aveiro
e conseguiu segurar a camisola da juventude
Agora é altura de rumar à pista, antes de dedicar-se exclusivamente à preparação para a Volta à Portugal. Vicente Garcia de Mateos levou também para casa a camisola amarela do Troféu Liberty Seguros, competição que englobou a prova de abertura Região de Aveiro e as clássicas da Arrábida e Aldeias do Xisto. O espanhol somou 130 pontos, mais cinco que Amaro Antunes e dez que Sérgio Paulinho e Andreas Vangstad. A classificação da juventude ficou para Francisco Campos (Miranda-Mortágua). O sub-23, que venceu em Aveiro, sofreu na corrida deste domingo, mas conseguiu terminar a prova, o que acabou por ser o suficiente para segurar a camisola branca. Era o seu grande objectivo, apesar de ter partido como líder da geral, em igualdade pontual com Amaro Antunes. Em termos colectivos, o troféu foi conquistado pelo Sporting-Tavira.