10 de outubro de 2016

Desta vez havia uma ambulância por perto... e quase chocou com um ciclista

O pódio do contra-relógio dos sub-23 (Fotografia: Facebook UCI Doha 2016)
A organização dos Mundiais de Doha não está a ter dias nada fáceis e vamos apenas no segundo. Depois das críticas no domingo por falta de ambulâncias e de assistência médica no final do contra-relógio por equipas, esta segunda-feira há uma nova polémica que volta a envolver uma ambulância, mas também um carro da organização e insinuações que o novo campeão do mundo foi beneficiado, ainda que inadvertidamente.

Marco Mathis tem 22 anos, é alemão e sagrou-se campeão de contra-relógio em sub-23, com o tempo de 34,08 minutos (28,9 quilómetros), menos 18 segundos que o compatriota Maximilian Schachmann e 37 que o australiano Miles Scotson. Porém, a parte desportiva volta a ser remetida um pouco para segundo plano. Mathis acabou por ser a figura do dia devido a mais razões do que a conquista do camisola do arco-íris. Durante a sua prova, o jovem alemão viu-se envolvido primeiro num incidente que podia ter acabado mal e depois viu-se demasiado perto de um carro, podendo eventualmente ter beneficiado de uma protecção não propositada.

O melhor é começar pelas imagens.

A ambulância quase que choca com Mathis quando recebe ordem para sair da posição em que se enconttrava. O alemão evita o acidente e ao acelerar acabou por ficar demasiado perto do carro da organização e nas redes sociais houve quem alegasse que o alemão foi protegido durante alguns segundos. Porém, não terá havido protestos oficiais e Mathis ficou mesmo com o título mundial.

O susto de Ivo Oliveira e o lugar a meio da tabela

(Fotografia: Facebook UCI Doha 2016)
Também Ivo Oliveira acabou por ter um momento que lhe valeu um gif nas redes sociais. O jovem português fez a estreia em Mundiais com um 36º lugar, a 3,17 do vencedor. Apesar de Oliveira ambicionar a um top 25, como nos Europeus, o seu resultado acabou por ficar dentro das expectativas e até poderia ter sido um pouco melhor não fosse o susto que quase lhe valeu uma queda.

“Estava a fazer a rotunda pela parte de dentro e ao mudar a trajectória, porque as marcações da estrada são salientes, a roda bateu nessa marcação e eu desequilibrei-me”, explicou, citado pelo site da Federação Portuguesa de Ciclismo.
Quanto à sua prestação, Ivo Oliveira - um ciclista com grande margem de progressão - admitiu que sofreu com as condições atmosféricas: “A segunda volta foi muito penosa para mim. Sofri com o calor e com o vento, que, excluindo a recta da meta, batia sempre de frente e de lado.”

O português volta à estrada na quinta-feira para a prova de fundo, desta feita acompanhado por César Martingil e Nuno Bico.

Antes da prova dos sub-23, foram as raparigas que se fizeram à estrada no contra-relógio de juniores. A holandesa Karlijn Swinkels sagrou-se campeã do mundo ao cumprir os 13,7 quilómetros em 18,21 minutos. Lisa Morzenti, de Itália, fez mais sete segundos, enquanto a francesa Juliette Labous fechou a pódio com mais 21 segundos.

Calendário do terceiro dia dos Mundiais

Logo pelas nove da manhã locais (menos duas horas em Portugal Continental) partem os juniores masculinos para o contra-relógio. Daniel Viegas e João Almeida representarão Portugal nesta prova. Segue-se mais um esforço individual, com a competição de elite feminina a começar 13:15.

As previsões apontam para 38 graus de temperatura máxima, 24% de humidade e vento a 19 quilómetros/hora.

»»Ciclistas acusam UCI de falta de apoio médico depois de um contra-relógio de 40 quilómetros no deserto««

»»Nelson Oliveira: "Vou dar o meu máximo para obter um bom resultado, mas não quero dar esperanças aos portugueses de um top dez ou um top cinco"««