3 de agosto de 2020

Tiago Machado o melhor entre as equipas portuguesas em Espanha

Não foi um domingo fácil para Efapel e Feirense, que foram até Espanha para regressar à competição. Desde Março, na Clássica da Primavera, que as equipas portuguesas não participavam numa corrida em pelotão, com a Prova de Reabertura (a 5 de Julho) a ter sido um contra-relógio individual. A chuva marcou presença no Circuito de Getxo-Memorial Hermanos Otxoa e levou a quedas, com os furos a também estragarem os planos de alguns ciclistas.

Tiago Machado foi o melhor entre as equipas lusas, mas o melhor português foi Nelson Oliveira, que acabou por ser chamado pela Movistar para completar a equipa. Para o ciclista foi a oportunidade de também ele regressar (finalmente) à competição, tal como os gémeos Oliveira, da UAE Team Emirates. Para Rui foi ainda mais especial, pois ainda não tinha competido na estrada em 2020.

Com cinco equipas World Tour presentes, que aproveitaram para ficar mais tempo em Espanha depois da Volta a Burgos - até o campeão do mundo, Mads Pedersen, esteve presente nesta prova de um dia -, as equipas portuguesas pretendiam mostrar-se e não desperdiçar a oportunidade pois, nos tempos de correm, nunca é certo se haverá muitas mais.

António Carvalho, da Efapel, chegou a estar na fuga, mas as equipas World Tour acabaram por tomar conta das operações. Damiano Caruso deu a vitória à Bahrain-McLaren, batendo ao sprint o também italiano Giacomo Nizzolo (NTT), que cortou a meta um segundo depois. A fechar o pódio ficou um ciclista bem conhecido do pelotão português. Eduard Prades (Movistar) representou a então OFM-Quinta da Lixa (actual W52-FC Porto) em 2013 e 2014.

A armada portuguesa

A representação nacional foi grande na 75ª edição do Circuito de Getxo-Memorial Hermanos Otxoa, que em 1994 foi conquistado por Orlando Rodrigues. O melhor foi então Nelson Oliveira (Movistar) ao terminar na 22ª posição, a 41 segundos de Caruso. Entre as equipas portuguesas, foi Tiago Machado quem se destacou na 29ª posição, a 51 segundos.

Quanto aos restantes ciclistas da Efapel, o colombiano Nicolas Saenz foi 43º, a 2:44 minutos, Rafael Silva e Luís Mendonça terminaram juntos em 68º e 69º, a nove minutos, seguindo-se o espanhol Gerard Armillas, 84º, a 11:05. António Carvalho e César Fonte não terminaram, este último devido a uma queda, que envolveu também Rafael Silva.

"Foi um dia com alguns azares e aparato propiciado pela chuva e um pelotão muito nervoso neste regresso à competição. Tivemos duas quedas que acabaram por dominar os nossos líderes, felizmente nada de grave e uma avaria mecânica na bicicleta de Luís Mendonça, já nos últimos quilómetros. Mas de forma global hoje correu tudo bem e é um dia positivo, com a Efapel presente na fuga do dia, que tinha ciclistas com muita qualidade e o Tiago Machado a chegar no grupo principal", afirmou o director desportivo da Efapel, Rúben Pereira, citado pela assessoria da equipa.

Relativamente ao Feirense, o espanhol Óscar Pelegrí foi o melhor ao terminar na 44ª posição, a 2:44 minutos do vencedor. Seguiu-se Gonçalo Amado, 53º a 5:07 e Jesús Azozamena, 55º a 5:09. Fábio Oliveira e Rafael Reis foram 61º e 62º, respectivamente, a 6:33, tendo ambos estado envolvidos numa queda. Mais abaixo na tabela ficaram António Ferreira, 86º a 11:42 e Afonso Eulálio, 97º a 13:14.

Entre os gémeos Oliveira. Rui fez a sua primeira corrida de 2020 na UAE Team Emirates, fechando na 87ª posição, a 11:42. Recorde-se que o jovem ciclista caiu numa prova de pista em Janeiro e fracturou a clavícula. Quando se preparava para regressar em Março, o calendário foi suspenso devido à pandemia.. O irmão e companheiro de equipa, Ivo, cortou a meta segundos depois (a 12:03), no 93º lugar.

E houve ainda mais um português. Daniel Viegas, que está na equipa espanhola Kometa Xstra, foi 49º lugar, a 2:51 minutos.

Classificação completa, via ProCyclingStats.

Sorrisos e sustos

A Bahrain-McLaren teve um domingo muito positivo, pois além da vitória de Caruso no Circuito de Getxo-Memorial Hermanos Otxoa, Sonny Colbrelli venceu a segunda etapa da Route d'Occitanie.

Porém, a equipa não ganhou para o susto com Mikel Landa. O espanhol foi segundo na Volta a Burgos, atrás de Remco Evenepoel (Deceuninck-QuickStep), mas uma queda fez recordar os azares que Landa já sofreu num passado recente. Desta feita parece que tudo está bem com o líder da Bahrain-McLaren para a Volta a França.