9 de agosto de 2020

João Almeida alcança primeira conquista na Deceuninck-QuickStep

© Tour de l'Ain
Aí está ela! A primeira conquista de João Almeida no World Tour. Chegou em Janeiro e não demorou a começar a comprovar as expectativas criadas durante os dois excelentes anos que passou na Hagens Berman Axeon. A Deceuninck-QuickStep entregou a responsabilidade ao português de perseguir uma boa classificação no Tour de l'Ain. Ficou mais uma vez demonstrado que a equipa belga aposta em todos os seus ciclistas para vencer e ficou também demonstrado que João Almeida merece e corresponde a essa confiança.

A camisola branca do Tour de l'Ain é o símbolo da liderança da classificação da juventude que João Almeida guardará como a primeira das suas conquistas ao mais alto nível. Assim se espera, claro! David Gaudu, Sam Oomen, Pierre Latour e Julian Alaphilippe, por exemplo, são nomes inscritos na história desta classificação.

E também Bauke Mollema, se recuarmos a 2007. Foi precisamente o ciclista holandês que Almeida bateu na subida do Grand Colombier para fechar top dez na etapa, subindo um lugar na geral. Fechou em sétimo, a 2:40 minutos de Primoz Roglic (Jumbo-Visma). Nesta classificação estão ainda Egan Bernal (Ineos) e Nairo Quintana (Arkéa Samsic). Os três do pódio são vencedores de grandes voltas, assim como Fabio Aru (UAE Team Emirates) que foi décimo.

Já o terceiro lugar na Volta a Burgos tinha sido num top dez também de nível, mas o pelotão do Tour de l'Ain foi ainda mais forte. E há que não esquecer que na Volta ao Algarve, João Almeida havia sido nono, num pelotão também de luxo.

Em Espanha e Portugal, Almeida esteve muito, muito bem, mas foi ofuscado por Remco Evenepoel. O ciclista da Caldas da Rainha foi um importante homem de trabalho para o belga, sendo segundo na juventude... atrás de Evenepoel. Desta feita a equipa separou-os e deu assim uma liberdade a João Almeida em França, enquanto Evenepoel foi à Volta à Polónia ganhar mais uma corrida.

No Tour de l'Ain, João Almeida deixou longe qualquer possível concorrência na luta pela camisola branca. Foi ele o único desta classificação que ficou com o pequeno grupo que lutava pela vitória na geral ou na etapa, liderado por Jumbo-Visma e Ineos. Acabou por perder contacto no Grand Colombier, não muito longe da meta.

Manteve o seu ritmo, perdendo 1:58 minutos para Roglic, o que lhe permitiu o excelente resultado na geral e fechar a juventude com 11:46 minutos de vantagem. O mais próximo foi Michel Ries, o luxemburguês da Trek-Segafredo. Thymen Arensman, holandês da Sunweb, ficou a mais de 15 minutos.

Aquele terceiro lugar em Burgos tinha sido uma presença no pódio importante nesta estreia no World Tour de João Almeida. No entanto, o português está a confirmar que não só vai ganhando espaço na equipa, como vai conquistando cada vez mais a confiança dos responsáveis, o que poderá ser decisivo na escolha de lugares ainda em abertos para as grandes corridas.

No próximo sábado poderá já participar no seu primeiro monumento. João Almeida está na pré-lista da Deceuninck-QuickStep para a Lombardia, juntamente com Remco Evenepoel. Esta dupla promete.

Classificações completas do Tour de l'Ain, via ProCyclingStats.

Em prova estiveram mais dois portugueses. Daniel Viegas (Kometa Xstra) foi 84º, a 54:05 minutos de Primoz Roglic e Pedro Andrade fez a sua estreia pela Hagens Berman Axeon no Tour de l'Ain com um 89º lugar, a 59:13.