15 de agosto de 2020

Táctica perfeita da Kelly-InOutBuild-UD Oliveirense dá título nacional de sub-23 a Fábio Costa

© João Fonseca Photographer
Um dia depois de Guilherme Mota ter garantindo o título no contra-relógio de sub-23, na prova de fundo do mesmo escalão, a Kelly-InOutBuild-UD Oliveirense tomou conta das operações e conquistou não só mais um título, como colocou no pódio os seus três ciclistas. Uma táctica perfeita, no que foi um contra-relógio colectivo até Fábio Costa sagrar-se campeão nacional.

Há um ano, o jovem ciclista não conseguiu esconder alguma desilusão quando viu João Almeida, então da Hagens Berman Axeon, vencer a corrida, com um ataque final que deixou o corredor da Oliveirense a 11 segundos. Em 2020, Costa tentou de novo, determinado a conquistar aquela camisola. Contou com Pedro Miguel Lopes e José Sousa, que "escoltaram" o companheiro até à meta.

Paredes assistiu a um assumir do risco da Kelly-InOutBuild-UD Oliveirense para tentar vencer. A equipa de Manuel Correia atacou aos 45 quilómetros, dos 138,2. Ou seja, o trio foi para a frente pouco depois de entrar no circuito. O pelotão demorou a organizar-se na perseguição e chegou a deixar os ciclistas da fuga ganhar cerca de três minutos.

Feirense e LA Alumínios-LA Sport ainda tentaram trabalhar para tanular a diferença, mas o trio funcionou na perfeição na frente da corrida.

"O nosso plano era manter o pelotão compacto até à entrada no circuito, não permitindo a formação de fugas muito numerosas. Logo no início do circuito saímos num grupo de sete. No final da subida pressionámos e ficámos apenas os três da equipa na frente. A partir daí demos o máximo para chegarmos os três. Concretizei o sonho de ser campeão nacional, mas o mais importante foi a exibição colectiva. Foi das corridas mais bonitas que já vi", salientou o novo campeão de sub-23, Fábio Costa, de 21 anos.

Na classificação, José Sousa terminou a 10 segundos, mas o primeiro do pelotão só chegou 1:33 minutos depois de Fábio Costa. O quarto classificado foi então Pedro Silva, da Rádio Popular-Boavista, com Pedro Andrade (Hagens Berman Axeon) a cortar a meta dois segundos depois, ele que na sexta-feira foi terceiro no contra-relógio.

A corrida que somou um acumulado de 2860 metros tornou-se bastante dura, o que explica em parte o facto de terem terminado apenas 25 ciclistas dos 79 que partiram.

Esta foi a terceira vitória do ano para a equipa de Manuel Correia. Antes dos Nacionais, o director desportivo já tinha visto o reforço para esta época, Luís Gomes, vencer a Clássica da Primavera, em Março, mesmo antes do calendário ter sido suspenso devido à pandemia.

Classificação completa, via FirstCycling.

Domingo de elite

Falta apenas decidir em Paredes o campeão nacional de fundo, título que pertence a José Mendes, actualmente na W52-FC Porto, mas que o conquistou com as cores do Sporting-Tavira. Foi a segunda vez que vestiu a camisola, depois de ter vencido em 2016, nos Nacionais de Braga.

Serão 165,6 quilómetros, num percurso igual ao dos sub-23, mas com mais uma volta. Ou seja, depois de 42,3 quilómetros, os ciclistas entram no circuito final e o campeão será conhecido à nona passagem pela meta. O pelotão arranca às 11:00 e a chegada está prevista para cerca das 15:30.