25 de abril de 2016

Rafael Reis convence cada vez mais

(Fotografia: Facebook W52 - FC Porto - Porto Canal)
Rafael Reis pertence a uma geração que tem mostrado grande valor. As suas qualidades de contra-relogista são inegáveis e ficaram comprovadas com o quarto lugar nos Mundiais de Ponferrada, em 2014, na categoria de sub-23. O jovem ciclista de 23 anos aceitou o convite para competir pela W52-FC Porto, deixando o Tavira, e tem mostrado porque razão o director desportivo Nuno Ribeiro apostou nele.

Na Volta à Bairrada, Rafael Reis não deu hipótese no contra-relógio e conseguiu ganhar não só a etapa como a competição. Deixou o experiente Alejandro Marque (La Alumínios-Antarte) a 16 segundos e Ivo Oliveira (Liberty Seguros/Carglass) - jovem talento da pista que vai somando bons resultados na estrada, tal como Rui Oliveira, que foi quarto na geral. Os três subiram ao pódio.

O ano está a ser muito positivo para Rafael Reis, pois estas duas vitórias seguiram-se ao triunfo na Clássica da Amarante. Mas há ainda que destacar o excelente sétimo lugar na Volta a Castela e Leão, a 1:43 minutos de... Alejandro Valverde (Movistar), uma prova que teve Joni Brandão (Efapel) no pódio.

Há muito curiosidade para ver como este ciclista evolui. Ao contrário de outros da sua geração, como Ruben Guerreiro (Axeon Hagens Berman) ou Nuno Bico (Klein Constantia), Rafael Reis vai ficando por Portugal (já teve esteve no estrangeiro, mas voltou). Mas se continuar a confirmar o seu talento - foi bi-campeão nacional de contra-relógio em sub-23 e terminou em nono no Paris-Roubaix de juniores (2010) - poderá ser mais um dos portugueses que certamente chamará a atenção de equipas estrangeiras.