11 de abril de 2021

Efapel controla, Luís Mendonça finaliza com ataque certeiro

© Federação Portuguesa de Ciclismo
A Efapel chegou à Prova de Abertura Região de Aveiro como a equipa portuguesa de elite a já ter competido em 2021. Há uma semana esteve no Grande Prémio Miguel Indurain, juntamente com algumas formações World Tour e algumas das melhores ProTeam. O resultado final pode não ter sido o melhor, mas a viagem até Espanha trouxe benefícios que compensaram este domingo em Anadia. Luís Mendonça venceu a prova que finalmente deu início à temporada de ciclismo profissional em Portugal.

"Apesar de não ter estado nas melhores condições no Grande Prémio Miguel Indurain, a prova deu-me ritmo suficiente para me sentir mais à vontade na corrida e estou certo de que fez a diferença", referiu o ciclista. E o triunfo teve uma dedicatória muito especial: "Esta vitória significa muito para mim, depois do ano difícil pelo qual passei, devido ao falecimento do meu pai. Dedico-a a ele porque sei que está a dar-me força e realmente é uma inspiração para mim."

Trabalho colectivo, uma boa leitura de corrida e um ataque no momento certo, foram decisivos para a Efapel arrancar o ano com uma vitória desejada por muitos, após uma paragem tão longa e de toda a incerteza que o segundo confinamento e restantes restrições voltaram a gerar. A equipa assumiu desde cedo que estava na região de Aveiro para vencer, controlando a corrida e Luís Mendonça finalizou todo o esforço dos colegas da melhor forma.

Alberto Gallego (Rádio Popular-Boavista) - vencedor da corrida em 2020 - e Pedro Miguel Lopes (Kelly-Simoldes-UDO) partiram desde cedo para a fuga e chegaram a ter dez minutos de vantagem, dividindo entre eles as metas intermédias. A acção começou em Aveiro, com 173,1 quilómetros para percorrer até à meta em Anadia. A Efapel controlou as operações e terminou com a aventura do duo a 13 quilómetros do fim, ainda que no prémio de montanha de Talhadas, a 40 quilómetros da meta, o pelotão já se tivesse começado a partir.

Foi a 1500 metros da decisão que Luís Mendonça arriscou um ataque. Apesar dos últimos 200 não serem planos e da perseguição feroz que se gerou, o ciclista aguentou na frente e cortou a meta com uma escassa vantagem.

"A aproximação à meta foi a toda a velocidade e a minha equipa já estava bastante desgastada por ter controlado a etapa do início ao fim. Nos últimos 1500 metros havia uma subida que fazia doer bastante as pernas e percebi que ali ainda tinha gás suficiente para tentar disputar", explicou Luís Mendonça.

E acrescentou: "O meu colega Maurício Moreira fez a antecipação do arranque, notei dificuldade nos adversários para responder e percebi que era ali que tinha de dar a machadada certa para a vitória. Admito que a um quilómetro ainda duvidei que pudesse chegar, mas insisti e consegui finalizar da melhor maneira."

A Efapel entra em 2021 com uma equipa renovada e com António Carvalho como o líder para quando as corridas começarem a ter outras dificuldades e, claro, para a Volta a Portugal. Luís Mendonça também já estava na formação - agora com sede em Águeda - na época passada e mostrou que continua a ser aposta para os sprints. Desta feita, optou por um ataque ainda distante... e resultou!

Além destes dois corredores, foi a oportunidade de ver os reforços: Maurício Moreira, Frederico Figueiredo, Javier Moreno, Rafael Reis, Fábio Costa, Fábio Fernandes. André Domingues estava inscrito, mas não partiu para a corrida.

César Fonte (Kelly-Simoldes-UDO) e por Rafael Silva (Antarte-Feirense) - curiosamente dois ex-Efapel - fecharam o pódio. Gallego ficou com o prémio da montanha, enquanto António Ferreira (Antarte-Feirense) foi o melhor sub-23 e a formação algarvia Atum General-Tavira-Maria Nova Hotel venceu por equipas.

Com este resultado, Luís Mendonça lidera a Taça de Portugal, que terá mais duas corridas: Clássica Aldeias do Xisto (25 de Abril) e Volta a Albergaria (30 de Maio). Mendonça conquistou esta competição em 2019, então ao serviço da Rádio Popular-Boavista.

A próxima corrida do calendário nacional será precisamente a Clássica Aldeias do Xisto.

De recordar que a época de estrada arrancou no sábado com o Circuito CAR Anadia, prova em que participaram as equipas de clube e que foi ganha por Francisco Marques, da Sicasal/Miticar/Torres Vedras.

Top 20 no quadro em baixo. Classificação completa neste link, via Federação Portuguesa de Ciclismo (documento PDF).