14 de novembro de 2020

Finalmente a medalha de ouro para Ivo Oliveira

© Bettini Photo

Era a medalha que faltava a Ivo Oliveira. Depois de conquistar duas de prata em Europeus e uma em Mundiais, na categoria de elite, o ciclista português conquistou finalmente a de ouro na perseguição individual. É uma referência na pista em Portugal desde os seus tempos de formação e agora tem o título que lhe dá ainda mais destaque neste crescimento da modalidade no país, para o qual muito contribuíram as vitórias de Ivo e, claro do seu irmão gémeo, Rui.

"Estava farto de segundos lugares. Quando passei à final meti na cabeça que tinha de ser hoje o dia de ganhar a medalha de ouro. Sabia que tinha de gerir bem o esforço e foi o que fiz. Ia olhando pelo canto do olho para controlar o adversário. Também estava a sentir-me bem e a conseguir manter o andamento. Quando ouvi gritar que o italiano estava a quebrar, senti que podia ser o meu dia", contou Ivo Oliveira.

Nos Europeus que estão a decorrer em Plovdiv, na Bulgária, Ivo Oliveira começou por bater a melhor marca nacional, que já lhe pertencia. Completou os quatro quilómetros em 4:07.528 minutos, melhorando em 3,301 segundos o anterior recorde, estabelecido a 28 de Fevereiro. No entanto, na qualificação, foi batido pelo italiano Jonathan Milan (4:06.890). Ficaram assim encontrados os finalistas.

Na decisão, Milan foi mais rápido nos dois primeiros quilómetros. Contudo, Ivo conseguiu manter quase sempre a mesma velocidade e esta consistência acabou por ser muito importante para garantir a vitória. O ciclista de Gaia completou a distância em 4:08.116, menos 656 milésimos do que o seu adversário. A medalha de bronze ficou para o russo Lev Gonov, com Iuri Leitão a ser 10º (4:21.852).

"Foi um dia em que tudo saiu bem ao Ivo, melhorando a marca pessoal e vencendo a final. O Ivo Oliveira fez uma excelente gestão da corrida, adaptando-se às características do adversário e guardando energias para a parte final. Estou extremamente satisfeito com este desempenho que quebra o ‘enguiço’ dos segundos lugares", referiu Gabriel Mendes, citado pela Federação Portuguesa de Ciclismo.

(Texto continua por baixo do vídeo das declarações de Ivo Oliveira.)

Gabriel Mendes tem muitas razões para estar feliz com a prestação da Equipa Portugal em Plovdiv. A vitória deste sábado foi o segundo título conquistado, depois de Iuri Leitão vencer no scratch. O vianense já soma também a medalha de prata na eliminação e o bronze no omnium.

Maria Martins também tem a sua medalha, a de bronze em eliminação e este sábado ficou à porta de mais uma, ao ser quarta na corrida por pontos, numa prova ganha pela britânica Katie Archibald.

Rui Oliveira não competia em pista desde o início do ano e não teve as melhores sensações na corrida por pontos masculina, tendo abandonado. O espanhol Sebastián Mora sagrou-se campeão europeu. A questão física do ciclista português - que tal como o irmão fez a sua primeira grande volta na recente Vuelta - poderá levar a uma alteração para este domingo.

A prestação da Equipa Portugal nos Europeus fecha com o madison, disciplina para a qual estão escalados os gémeos Oliveira. Porém, é possível fazer uma alteração até às 12:00, uma hora e 45 minutos antes do início da prova, caso Rui não esteja nas melhores condições.