16 de junho de 2016

Nairo Quintana: tudo pela Volta a França

(Fotografia: Facebook Movistar Team)
Quer a Volta a França. Faz tudo pela Volta a França. Não há nada mais importante do que a Volta a França. É a obsessão de Nairo Quintana. Em ano de Jogos Olímpicos, até Alberto Contador admite que também vai apostar na conquista da medalha no Rio de Janeiro. Mas não Quintana. Não é que não queira outros grandes triunfos. No entanto, até terminar o Tour é nas estradas de França que o pequeno colombiano está focado e toda a preparação até ao momento é pensada apenas e só em ganhar o Tour.

Discreto, muito discreto. É assim que tem andado Quintana em 2016. Mas apenas em dias de provas. Tem preferido resguardar-se na Colômbia, no seu treino em altitude. Participou em apenas quatro competições por etapas e os resultados, esses, são tudo menos discretos: dois terceiros lugares (Tour de San Luis e Volta ao País Basco - que perdeu para Contador) e dois primeiros (Volta à Catalunha - bateu o espanhol e Froome - e Volta à Romandia). Optou por não ir ao Critérium du Dauphiné ou à Volta à Suíça, duas provas vistas como de preparação para a Volta a França. Está a repetir a Route du Sud e a surpresa será se não sair de lá com mais um bom resultado (muito provavelmente a vitória).

Aos 26 anos, Quintana já soma dois segundos lugares do Tour (em 2013 foi também o rei dos trepadores), ambos atrás de Chris Froome. Pelo meio conquistou uma Volta a Itália, que participou algo contrariado, pois a Movistar preferiu dividir os seus principais ciclistas, dando a Alejandro Valverde a derradeira oportunidade de liderar na Volta a França. A promessa feita ao colombiano era que a partir daí seria o líder indiscutível. E assim foi.

Em 2015, o vento provocou um corte no pelotão e Quintana foi apanhado. Esse tempo perdido (1:28 minuto), mais aquele que Froome impôs num ataque brutal no dia a seguir ao descanso, sentenciou praticamente o Tour. Quintana reagiu na última semana e no Alpe d'Huez quase conseguiu o impensável. Terminou a 1:12 e ficou a sensação que o colombiano poderia muito bem ter conquistado aquela Volta a França.

Antes de começar a Route du Sud, Quintana recordou como se riram dele quando um dia disse que queria ganhar etapas no Tour e até vencer a mítica competição. E não ficam dúvidas do intenso desejo de concretizar o #SueñoAmarillo: "Ganhar a Volta a França sempre foi o meu sonho. Quando ia pedalar com os meus colegas e lhes dizia que um dia queria ganhar etapas e a geral, eles riam-se. Eu disse-lhes: 'Riam-se, mas eu vou lá e pelo menos tentar.'"

Certamente que agora já não se estão a rir. Quintana aposta forte este ano e está atento a Froome e Contador, os seus principais rivais. Destacou mesmo como o britânico está a realizar uma preparação idêntica à sua, com menos competição e com a perspectiva de estar forte na terceira semana.

Por agora Quintana está a testar a sua condição na Route du Sud. O pelotão não lhe oferecerá grande resistência, mas não é isso que o colombiano procura. Está preocupado apenas com o que pode fazer, de tal forma que esta quinta-feira até andou em fuga! Quentin Jauregui (AG2R) deve-se ter beliscado uma quantas vezes para acreditar quem tinha como companheiro de fuga! Mas lá está, foi apenas um teste sem ideias de vencer. Quando chegar a montanha haverá tempo para o show Quintana. Ainda assim comprova: Quintana está com muitas ganas para não deixar Froome ou Contador vencer o Tour pela terceira vez. Ele quer que 2016 seja o ano da sua primeira vitória na La Grande Boucle.